На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В саду.ру

18 подписчиков

От чего зимой туя становится коричневой?

Изменение цвета хвои у туи зимой вполне обычное сезонное явление, связанное с различными процессами, происходящими в клетках в холодный период года. Зимняя смена окраски хвои у туи давно подмечена и используется ландшафтными дизайнерами. Известны садовые формы туи (например, Aurea), которые к концу осени приобретают очень красивый бронзовый оттенок, тогда как некоторые другие (например, Woodwardii) зимой остаются по-летнему зелеными.

А вот если туя меняет окраску пятнами или отдельными ветками, это уже ненормально. Значит, они подмерзли или обожжены весенним солнцем. Началось ли отмирание поврежденных побегов, можно определить, потрогав их (побеги совершенно сухие на ощупь). Поврежденные веточки снова зазеленеть не могут. Такие побеги обычно приходится удалять.

Как правило, туи хорошо переносят зиму в средней полосе России, и описанные явления довольно редки. Однако многие садовые формы, особенно с пестрой окраской побегов или игловидной хвоей, зимуют хуже и требуют дополнительного ухода. Их желательно укрывать на зиму лапником, сухими листьями, крафт-бумагой или опилками. Что касается чистки снега на дорожках, вдоль которых посажены туи, то это не очень желательно, так как корневая система у туи неглубокая, широко распростертая и может частично повреждаться при сильных морозах. Тем не менее такая чистка снега допустима, если ваша туя не с пестрой окраской хвои (золотистая, серебристая).

Туя западная довольно хорошо переносит как временное переувлажнение почвы (весной при таянии снега), так и довольно длительные засухи. Но наиболее комфортно туя себя чувствует все же на умеренно влажных, хорошо дренированных почвах.

Исходя из этого и следует поливать тую. На влажных глинистых почвах - очень редко, во время длительных засух (более 2-3 недель жары без дождя), а на песчаных-чаще: уже 1-1,5 не-дели в жару без полива могут негативно повлиять на растение.

Немаловажное значение имеет и местоположение растения (в тени или на открытом солнце, в низине или на возвышении), от которого в значительной степени зависит степень увлажнения почвы. Стоит учитывать также, что молодые и низкорослые туи значительно хуже переносят засуху и требуют большего внимания садовода.

Тую можно выращивать вместе с самыми разными растениями, в особенности ее низкорослые (карликовые) садовые формы. При посадке высокорослых форм следует помнить, что под кроной туи выращивать многие растения будет довольно трудно. Во-первых, из-за тени, создаваемой оной; во-вторых, из-за поверхностной простертой корневой системы; и в-третьих, оттого, что ежегодный естественный опад веточек (аналогичный листопаду у других пород) подкисляет почву и угнетает рост многих растений. Пытаясь вырастить что-либо под кроной туи, нужно подбирать теневыносливые растения и, конечно, не забывать регулярно убирать опадающие сухие мелкие веточки.

Ссылка на первоисточник
наверх