Момордика – травянистое лианоподобное растение, относящееся к семейству тыквенных. У себя на родине в тропической части Азии момордика растет как в дикой природе, так и на частных плантациях и огородах. Всего науке известно более 20 видов этой лианы, но в России культивируются всего два вида этого растения – момордика харантия и момордика бальзамическая.
Лучше всего это растение чувствует себя в регионах с теплым и очень влажным климатом, потому нашей стране оно практически не известно хотя, при этом хорошо знакомо жителям Японии, Китая, Карибских островов, Индии, Индокитая и Индонезии, дикорастущая момордика была найдена также на Филиппинах.Растение это относиться к однолетним, лекарственным и достаточно неплохо приспосабливаемым к самым разным условиям выращивания. Плоды момордики крайне неприятны на вкус, поскольку отдают непереносимой горечью, унять которую получается только после многочасового вымачивания в воде, чем и занимаются жители Азии, используя сочную мясистую мякоть как замену большинства овощей. Момордику тушат, жарят, едят в маринованном и соленом виде, словом, момордика растение универсальное и вполне обычное для тропиков.
В России момордика чаще всего выращивается с декоративными целями, ею украшают клумбы, подвесные цветочные сады и балконы. Скорее всего, задаваясь вопросом, что за растение момордика, многие люди не раз с ней сталкивались, при этом, совершенно не подозревая о том, что это именно она и есть.
Внешне момордика обоих видов похожа на обычную лиану, за одним исключением – она достаточно красиво цветет.
Цветы растения желтые, однополые, распространяют вокруг себя приятный аромат, у мужских особей более всего схожий с запахом гардении. Место расположения цветков – пазухи приплюснутых почковидной формы листьев, в каждой пазухе находится по 5 цветков. Плоды момордики длинные, своей формой и цветовой гаммой они напоминают обычные огурцы, но только на начальной стадии роста. Ближе к созреванию плоды момордики становятся ярко-желтого цвета, поверхность их покрывается ощутимыми морщинками, напоминающими более всего бородавки. Мякоть плода на стадии созревания сочная бледно-зеленая и как уже было сказано, крайне горькая. Семена достаточно крупные, также горькие, на момент созревания становятся коричневыми.Вкус спелого плода растения полностью идентичен вкусу спелой тыквы, но слегка горчит, из-за чего растение считается экзотическим. Сердцевина плода мягкая темно-красная, горечи в ней нет, потому поедать ее можно с такой же легкостью, как и хурму, вкус которой она более всего напоминает.
Поскольку момордика относится к лианам, то высаживать ее стоит исключительно вблизи заборов и высоких ограждений, или же специально подвязывать.
Особенности выращивания момордики
Момордика любит тепло и влагу, потому где-нибудь в Сибири, на Урале, в зонах с холодным климатом, она не приживется, тогда как в более теплых регионах России вполне допустимо выращивать растение в теплицах, впоследствии высаживая в открытый грунт. Прекрасно чувствует себя момордика также и на открытых балконах и в обычных горшках для домашних растений.
Момордика крайне привередлива ко всему, что касается состава и качества почвы, потому чем больше органических удобрений будет внесено в нее при посадке, тем роскошнее и красивее будет выращенное растение. Любит момордика также и минеральные подкормки, в виде аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия. Повышенная кислотность почвы может вызвать остановку растения в росте, потому прежде чем, высаживать момордику в насыщенную кислотой почву следует присыпать ее известью.
Вырастить растение можно из семян, последние имеют плоскую округленную форму и превышают 11 миллиметров в длину. Приобрести семена можно практически в любом цветочном магазине, узнать их можно по достаточно большим размерам и узорам, напоминающим индийский национальный орнамент. Перед высадкой семян их необходимо подвергнуть дезинфекции, стратифицировать и поставить в темное место для проращивания, завернув во влажную ткань. Как только семена начнут освобождаться от оболочки и появятся первые заметные ростки, а произойдет это при правильной подготовке примерно в начале марта, их необходимо высадить в почву, состоящую из трех частей перегноя и одной части обычного чернозема. Высаживают на глубину не более 3 сантиметров, прикрывая сверху пленкой, вплоть до появления первых зеленых всходов, как только они появятся нужно убрать пленку и перенести емкости с момордикой на солнце, при этом температура воздуха не должна быть меньше 18 градусов.
В горшках рассада должна находиться на протяжении месяца, в течение которого необходимо следить за тем, чтобы она не вытягивалась и не переросла. Как только температура земли достигнет 16 градусов, момордику можно высаживать в грунт, проведя перед этим закалывание рассады. Расстояние между ростками не должно превышать 10 сантиметров, на первых порах ее нужно укрывать на ночь от заморозков, а днем от обжигающих солнечных лучей, но после того, как растение пойдет в рост, необходимость в подобных мерах предосторожности автоматически отпадет.
Очень важно проводить регулярную подкормку растения, желательно не реже одного раза за две недели.