Мошки в комнатных цветах – довольно частое явление у тех цветоводов, которые имеют обыкновение много поливать свои растения, а также выращивать их в торфогрунтах. Среди вредителей комнатных растений – мошки не самые опасные, но, всё же, могут причинять некоторый вред.
Какие они бывают?
В цветочных горшках заводятся, преимущественно, два вида мошек – белые и чёрные.
Чёрные – это грибные комарики (научное название – сциариды). Питаются органическими остатками в почве и грибками. Они практически не опасны для растения, но постоянным кружением над горшком доставляют мелкие эстетические неприятности его владельцу, а также указывают на то, что почва слишком сильно залита, что само по себе вредит растению.Белые мошки энергично прыгают по листьям цветка, а их личинки, в числе прочего, питаются корневыми чехликами, то есть – растущей частью корней. Если с чёрными мошками существуют варианты, то белых надо выводить обязательно. Белые мошки заводятся на растениях с мягкими листьями (фуксии, бегонии и т.д.), а чёрные больше любят горшки с фикусами, фиалками и все, где как удобрение используется спитой чай и прочая органика.
Почему в грунте поселяются мошки?
Главная и основная причина – избыточный полив растения. Появление мушек – тревожный сигнал, свидетельствующий о заиливании и закислении почвы, что очень опасно для корней. Личинки мошек чаще всего попадают в дом вместе с субстратом, поэтому многие советуют его прокаливать, но, в большинстве случаев, делать этого ни в коем случае нельзя, так как при этой процедуре уничтожаются все полезные грибки и бактерии, а растение, посаженное в эту почву становится слабым и хилым.
Проваривание земли кипятком оправдано только в том случае, если Вы покупаете субстрат в сельскохозяйственном магазине или берёте с территорий полей, на которых высажены близкие по роду к вашим растениям культуры (например, землю для кубинской вишни нельзя брать с грядок с помидорами или картофелем). Прокаливание же – категорически запрещено.Как избавиться от мошек в комнатных цветах?
Самый действенный способ – вынуть растение из горшка, по возможности счистить с корней неиспользуемую почву (но не повреждать земляной ком, оплетённый корнями) и посадить растение в новую почву, взятую с луга или из-под лиственных деревьев. Земля должна быть слегка влажной и рыхлой – проверка ком земли, сжатый рукой, становится шаром, а при падении сразу рассыпается (но не «растекается» или сплющивается).
Ни в коем случае не используйте инсектицидные препараты для борьбы с мошками, особенно те, которые заливаются в почву – это вредит гумусу почвы, следовательно, и растению. Если Вы не собираетесь пересаживать растение, то основная мера – это снижение норм полива, но при сохранении уже раз закислённой почвы, она потом высыхает корками, что неблагоприятно для растения.
Меры профилактики
Рыхлая и лёгкая почва. Можно делать смеси из листовой, дерновой земли и песка. Хорошо добавлять перегной или компост, но нежелательно – торф. Торф необходим только для орхидей и прочих растений, которым требуется состав почвы с кислой реакцией. Хорошо налаженный дренаж в горшке – отверстия должны быть не меньше 2 сантиметров в диаметре, а на дне должен лежать слой гравия (не песка). Умеренный полив, хотя при соблюдении двух первых условий, заиливание становится практически невозможным.
Не поливать растение растворами дрожжей, мясной водой и не класть на поверхность почвы спитой чай.
Органические удобрения чрезвычайно полезны для комнатных цветов, но перед их использованием для предотвращения появления мошек сделайте следующие мероприятия: Заведите в доме ёмкость, куда будете складывать желаемые органические остатки (например спитой чай) и послойно пересыпайте землёй. Сверху закройте тканью или сеткой, чтобы воздух проходил, а мошки – нет. Умеренно поливайте. Через 6 месяцев получившуюся почву можно смело класть в горшки с растениями.