На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В саду.ру

18 подписчиков

Яичная скорлупа как удобрение. Еще один способ уйти от использования химии

яичная скорлупа

Все чаще садоводов, огородников и любителей комнатных растений заботит вопрос, какими природными удобрениями можно пользоваться, чтобы не прибегать к использованию химии. Одним из природных источников полезных веществ является яичная скорлупа - как удобрение она легкодоступна и очень эффективна. Ее используют для подкормки как уличных, так и комнатных растений.

Скорлупа на 96% состоит из карбоната кальция. В ней присутствуют магний, железо, фтор, цинк, фосфор, кремний и другие полезные вещества.

Заготовка и хранение скорлупы

Для удобрения используется скорлупа сырых яиц, потому что при варке почти все полезные вещества вымываются. Ее желательно хранить в картонных коробках или постоянно открытых контейнерах. Нельзя хранить в емкостях без доступа воздуха. Если ее накопилось слишком много, а дачный сезон еще не наступил, то можно поступить следующим образом. Скорлупки промыть, чтобы белок в дальнейшем не разлагался. Ошпарить кипятком или подержать полчаса в марганцевом растворе. Дать им полностью высохнуть (для этого можно использовать батареи центрального отопления), перемолоть в кофемолке и высыпать в бумажный пакет или кулек. Хранить в сухом месте.

Удобрение из скорлупы для комнатных растений

Скорлупу для удобрения комнатных растений используют достаточно часто. Для этого ее измельчают в порошок при помощи ступки или кофемолки, заливают водой, плотно закрывают крышкой и настаивают при комнатной температуре. После того, как жидкость мутнеет и начинает приобретать неприятный запах, скорлупа готова и её можно использовать как удобрение. Хранить его следует в холодильнике.

На 1 литр воды добавляют 100-200 мл удобрения. Такую подкормку проводят не чаще одного раза в две недели. Она увеличивает зеленую массу листьев, делает их более плотными и здоровыми. Для растений, которые набирают бутоны или собираются цвести, эта подкормка не подходит. Ее можно провести только после цветения. Полезно использовать скорлупу при посадке комнатных растений, смешивая с землей. На среднее кашпо добавляют 2-3 столовые ложки.

Скорлупа для выращивания рассады

Правильное выращивание в домашних условиях рассады является залогом дальнейшего успеха. В это время растения нуждаются в различных питательных веществах. С другими органическими и минеральными удобрениями можно использовать и скорлупу.

Настоем из измельченной скорлупы (способ приготовления описан выше) поливают рассаду перцев, помидор, баклажанов. Рассада цветов и овощей не будет подвержена заболеванию „черной ножкой“, если ее припудрить порошком. При посеве или пикировке скорлупа может заменить дренаж.

Практикуется метод посева рассады в скорлупу. В каждую сажают по два-три семечка. После появления всходов, оставляют одно более сильное. Растение получает питательные вещества из своего природного контейнера. Высаживают на постоянное место, аккуратно раздавив скорлупку в руке. При этом не нарушается корневая система, саженец не болеет после посадки, быстрее трогается в рост.

Использование скорлупы в саду и огороде

Состав и качество почвы имеет огромное значение для получения хороших урожаев. Большую роль играет кислотность почвы. В кислой почве плохо себя чувствуют многие культурные растения и процветают сорняки. Для известкования хорошо подходят доломитовая мука, зола, мел или порошок из яичной скорлупы. Внесение скорлупы в паре с минеральными удобрениями нейтрализуют их способность „закислять“ почву. Скорлупу не следует распределять по поверхности земли, потому что птицы ее растащат, вносят ее под перекопку. Структура почвы становится более легкой и воздухопроницаемой.

У каждого огородника в саду есть компостная яма. Использование компоста при посадке растений может заменить почти любое покупное удобрение. Но для того, чтобы соблюсти в нем баланс всех необходимых микроэлементов, не достаточно одних растительных остатков и земли. Добавление нескольких прослоек скорлупы в компост обогащает его фтором и кальцием. Хороший эффект дает добавление яичного порошка в бочки с настоем из трав. Им поливают не только овощные и цветочные культуры, но и косточковые деревья, такие как вишня, черешня, слива, абрикос.

Нужно учиться использовать то, что нам дает природа. Яичная скорлупа — ценное органическое удобрение, которое поможет вырастить хороший урожай без внесения химии.

Ссылка на первоисточник
наверх