Ранее, мы уже говорили о пользе облепихи и даже о рецептах из нее. Теперь же поговорим о том как получить хороший урожай.
Бывает, что после покупки саженцев облепихи плодов приходится ждать очень долго, или их вовсе нет. Причина заключается в том, что облепиха представляет собой двудомное растение.
И пестичные (женские) цветки находятся не на одном растении с тычиночными (мужскими). Но на ранней стадии развития пол саженца определить нереально. Отличия начинают проявляться лишь после начала развития цветочных почек. Это соответствует возрасту 3-5 лет у семенного потомства (так называемых сеянцев), а также 2 лет у размноженных вегетативным способом экземпляров. Цветочные почки мужских растений больше женских в 2-3 раза. Причем это всем известная истина. Но зачастую женские растения реализуются вместо мужских, а также наоборот. Доказательствами при этом выступают число либо размер колючек, сила роста, размеры листьев и пр.Цветение облепихи начинается вместе с началом роста листьев. Женские, да и мужские цветки не имеют запах и очень невзрачны. Опыляются они ветром. Понять, что происходит период массового цветения можно по явному «пылению» мужских экземпляров. В этот момент опыляются женские растения. Если ваш сад пока не имеет опылителя, то лучше одолжить у соседей веточку мужского растения, а затем стряхнуть с не пыльцу. При помощи ветра пыльца способна перемещаться на дистанцию до 100 м. Потому всего одной веточки будет достаточно для всех кустов вашего сада. Конечно при удалении от опылителя, происходит снижение завязываемости плодов.
Можно также в крону женского экземпляра привить черенок от мужского. В итоге выросшей ветки будет достаточно, чтобы опылять три-четыре ближайших женских растений. Возможно и перепрививание мужских особей женскими черенками. При этом одна ветка оставляется не привитой.
Созревание плодов происходит одновременно, через 90-100 дней после окончания цветения. Такое точное название облепиха получила благодаря тому, что плоды, имеющие короткие плодоножки, находятся на ветви, по-настоящему облепляя ее.
Условия для получения высокого урожая
Зачастую в специальной литературе пишут, что облепиха не требовательна к высаживаемой почве. Это спровоцировано тем, что в природе она произрастает в поймах рек на галечниках и песках. Но ведь в этих местах она не дает максимально возможной урожайности.
Для облепихи оптимальными являются почвы легкого механического состава. Реакция почвенного раствора должна быть слабощелочной либо нейтральной. Если почва кислая, то перед высадкой облепихи ее необходимо произвестковать.
В легкую почву, в которой не хватает гумуса, необходимо внести органические удобрения в количестве 15-20 кг на квадратный метр. На трудно аэрируемых, а также длительное время переувлажненных грунтах, происходит усыхание растения. То же можно сказать и о почвах, способствующих затягиванию процессов роста. Чтобы снизить потери на усыхание, необходимо под высадку растений выбирать не ровные участки, где возможно застаивание поливной либо грунтовой воды, а средние либо слабые склоны. Тяжелой почвы также следует избегать.
Орошение почвы должно обеспечивать постоянную влажность в ее нижних шарах, а наличие воздуха в верхних. Культурное задернение в паре с регулярным скосом травы способствует нормализации условий питания растений, а также водно-воздушного режима грунта. На тех участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, облепиху лучше высаживать на холмиках. В итоге, появится дренаж, а корни будут защищены от переувлажнения.
Чрезмерную обрезку делать не стоит. То же касается и обламывания веток плодоносящего растения. Это может привести к усыханию.
Оптимальные периоды высадки
Для посадки облепихи необходимо выбирать корнесобственные саженцы, то есть те, которые были получены вегетативным размножением любого сорта. Сажая облепиху, необходимо учитывать ее биологическую особенность – она может создавать корневую систему из нескольких ярусов, давая дополнительные корни. Потому корневая шейка саженцев углубляется в грунт на 10-15 см.
После посадки нельзя обрезать растения. Только саженцы, имеющие один стебель можно немного укоротить. Это спровоцирует ветвление и формирование многоствольного куста. Подобная форма кроны оптимально использует площадь питания, позволяет получать хорошую урожайность, а также облегчает сбор плодов.
С течением времени ветви облепихи могут усыхать. Это спровоцировано высоким светолюбием сорта. Потому обязательна санитарная обрезка.
После плодоношения происходит усыхание и побегов, а также мелких веточек. Потому их также вырезают.
Если облепиху посадить в тени от домов, заборов, высоких растений, то она плохо растет. Ее крона редкая и вытянутая, а плодов мало. Площадь питания растения должна составлять не меньше 6-8 кв. м.
Правила выбора сорта
Селекция облепихи производится в Нижнем Новгороде, Москве, Ростове-на-Дону, Красноярске, Челябинске, Улан-Удэ, Новосибирске и других городах. Местные сорта имеют лучшую приспособленность к климату и почве. Одни сорта лучше использовать для промышленного выращивания для изготовления лекарственных средств, другие - для употребления в пищу в свежем виде и изготовления соков. Последние имеют десертный вкус и при переработке не требуют применения сахара.
В любительском саду лучше высаживать сорта Обильная, Великан, Чуйская, Янтарная, Превосходная, Золотистая Сибири, Чечек, Пантелеевская, Иня, Теньга и пр. Все они характеризуются высокой урожайностью, отсутствием либо небольшим числом колючек, имеют плоды, которые пригодны для соков, джемов и прочей переработки. Различные сорта имеют разные сроки созревания. Среди них можно выбрать наиболее подходящие к различным условиям выращивания. Чечек, Превосходная, Иня вполне можно есть свежими.
Хорошим опылителем может быть сорт Гном. Он отличается сдержанным ростом, зимостойкими зачатками цветов, а также отсутствием колючек.
Отметим, что одно мужское растение, а также три-четыре женских способны обеспечить семью высоковитаминными продуктами на целую зиму.