На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В саду.ру

18 подписчиков

Чабрец: биологические свойства, показания к медицинскому применению, выращивание в домашних условиях

Чабрец

Чабрец - многолетнее травянистое растение, произрастающее в Европейских частях России, Сибири и на Кавказе, имеет чабрец лечебные свойства и противопоказания, о которых будет идти речь ниже.

Своим внешним видом чабрец напоминает миниатюрный кустарник, корни которого стелятся по земле, а стебли переплетаются, образуя некую древовидную структуру.

Листья чабреца супротивные, овальной формы, небольшие по размеру, имеют эфиросодержащие железы, хорошо видимые при рассмотрении под микроскопом. Цветет чабрец летом обычно цветение приходиться на июнь-июль месяцы, плодоносит растение в августе. Цветки чабреца маленькие, сиреневого, или красновато-сиреневого оттенка, собираются на концах каждой веточки в ложные мутовки, которые в свою очередь сближаются в головчатые соцветия.

Куст чабреца

В дикой природе найти чабрец можно на каменистых пригорках, хорошо освещенных солнцем, растет он также и на голых скалах, полях, окраинах сосновых боров, но обязательно с южной, защищенной от ветра стороны.

Выращивание чабреца

Чабрец можно легко вырастить на домашней грядке, при этом получив не только постоянный и неиссякаемый источник лекарственных запасов, но и красивое растение, которое станет достойным украшением любой клумбы, или альпийской горки. При размещении в своем маленьком садике этого растения важно помнить, что там, где растет чабрец всегда много пчел, так как в его цветках намного больше сладкого нектара, чем в каких-либо других. Потому, если в семье имеются маленькие дети, то высаживать чабрец следует с большой осторожностью, так как весьма велика вероятность того, что они будут все лето во время его цветения ходить искусанными.

Решив вырастить чабрец дома необходимо учесть его чрезмерную любовь к солнечному свету, при этом отсутствие воды и тепла растению никак не вредит, оно без серьезных последствий переносит как сильные заморозки, так и высокие температуры.

Итак, первое правило, получения красивого урожая чабреца – его высадка на солнечной стороне садика, желательно в защищенном от ветра месте, но там, где круглый день светит солнце.

Размножается растение семенами, черенками, или же отводками. Важно учитывать то, что семена чабреца настолько мелкие, что удобнее всего вырастить из них рассаду, а уже затем высадить ее в грунт.

Высаживать рассаду следует только в тщательно подготовленный грунт, очищенный от сорняков и основательно сдобренный песком и компостом.

Лучшая рассада получается из семян, которые в марте месяца смешиваются с 3-4 частями речного песка и высеиваются в ящики, либо другие подходящие емкости, после чего накрываются куском стекла, вплоть до появления первых всходов.

Решив размножить чабрец черенками, следует срезать верхушки молодых крепких побегов за несколько недель до цветения, примерно на 8-10 сантиметров и высадить их в речной песок, опять же накрыв стеклом, или же, что более удобно – пленкой. Чтобы корешки появились быстрее, побеги следует опрыскивать из пульверизатора примерно 2-3 раза в день. Спустя 2 недели появятся первые корешки, а еще через неделю растение можно будет высаживать в открытый грунт.

Заготовку чабреца впрок проводят в период его цветения, срезая серпом, или секатором тонкие веточки и раскладывая их в тени для просушки при температуре не более 35 градусов.

Чабрец в народных верованиях

На Руси чабрец издавна известен как трава Пресвятой Богородицы, деревенские женщины подмечали время начала ее цветения, шли в поля, где собирали огромные приятно пахнущие пучки чабреца, плели из него венки, или делали букеты и украшали ими иконы Матери Божьей на Успение. Хранить такой пучок, окропленный святой водой нужно было в доме у иконы вплоть до следующего Успения.

Чабрец: лечебные свойства и противопоказания

Чабрец науке более известный, как тимьян ползучий издавна использовался народными лекарями, как средство от многих болезней, подтверждением чему выступили современные исследования его полезных свойств, среди которых учеными были обнаружены следующие:

  • противовоспалительные;
  • отхаркивающие;
  • болеутоляющие;
  • антигрибковые;
  • противомикробные;

Листья и стебель растения содержат до 1% эфирных масел, содержащих не менее 55 различных полезных человеческому организму компонентов. Большая доля метоксилированных флавоноидов обуславливает такое свойство растения, как повышенная спазмолитическая активность, а дубильные и горькие вещества, олеановая кислота, железо, молибден, селен и бор делают чабрец просто незаменимой составной частью многих современных лекарственных препаратов.

Наличие достаточно большого количества эфирного масла способствует тому, что и в древности и в наши дни растение используют как действенное лекарство при кашле, воспалении, болезнях бронхов и легких, для дезинфекции слизистой рта и носа, при возникновении грибковых заболеваний, глистов и проблем с кишечником.

Чабрец является лучшим отхаркивающим средством, на которое не возникает аллергических и иных реакций. Отвар из высушенной травы этого растения способствует быстрому очищению бронхов и легких от мокроты, потому чаще всего назначается при бронхитах, а астмах, воспалениях слизистых и легких, а также для снятия последствий возникших вследствие развития этих болезней. Иногда врач может рекомендовать больным принимать ванны с добавлением чабреца, удивляться чему не стоит, так как помимо всех перечисленных свойств растения, отвар из него может способствовать заживлению ран, снятию напряжения, боли, усталости, приведения тела и организма в здоровый тонус.

Лицам, страдающим от радикулита и неврологических заболеваний, чабрец в виде таблеток и сиропов могут назначить как обезболивающее средство.

Чабрец, как уже было сказано выше, входит в состав некоторых медицинских препаратов, в частности, лекарства от кашля – «Пектусин», отпускаемого в аптеках без рецепта в виде таблеток.

Если на теле имеются долго не заживающие раны, то компресс из травы чабреца ускорит их затягивание, обеспечив при этом полное отсутствие гнойничков и воспалений.

Женщины и дети, склонные к частым обморокам в обязательном порядке должны иметь при себе несколько стеблей чабреца, в сухом, или же свежем виде. Растертое до однородной массы растение источает настолько сильный запах, что приводит в чувство не хуже подсунутого под самый нос флакона с аммиаком.

Детям, страдающим от бессонницы, врачи могут порекомендовать принимать слабый чай из чабреца, который на слабый детский организм будет действовать как неплохое растворное.

Кроме всего прочего лечит чабрец также и коклюш, спазмы в желудке, используется для выведения лишнего пота, при проблемах, связанных с мочевым пузырем и мочеиспусканием.

Огромную практически бесценную помощь оказывает чабрец мужчинам, страдающим заболеваниями половых органов. Чабрец для мужчин является своего рода природной Виагрой, так как избавляет от слабости полового члена, раннего семяизвержения и заболеваний простаты, причем полезными в этом отношении свойствами обладают как корни, так и листья, и стебли растения.

Китайской народной медицине давно уже известно, чем полезен чабрец, потому его с успехом используют в случае истощения организма, из-за длительного голодания, или продолжительного стресса. Доказано, что чай из чабреца не только успокаивает нервную систему, но и заметно влияет на повышение уровня работоспособности человека.

Чабрец, в составе смесей и порошков используют также и для лечения алкогольной зависимости и табакокурения.

Ссылка на первоисточник
наверх