На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В саду.ру

18 подписчиков

Двухтрубная система отопления - плохо или хорошо?

Трубы

Хозяин дома или коттеджа с автономным отоплением жизненно заинтересован в том, чтобы его жилище было уютным, комфортным и тёплым. При этом очень важно сделать так, чтобы оптимальная температура поддерживалась во всех помещениях, независимо от того, как далеко они находятся от теплоисточника – котла или бойлера.

Добиться этого можно несколькими путями, более или менее оптимальными в каждом конкретном случае. Сейчас поговорим о двухтрубной системе отопления, не в коем случае не подразумевая, что она является самым оптимальным способом доставки теплоносителя.

Достоинства двухтрубной системы отопления

Двухтрубная система отопления частного дома, представляет собой случай, когда все тепловые приборы соединены в систему двумя ветками труб: основной, по которой в контур под давлением нагнетается кипяток, и так называемой «обраткой», по которой остывающая вода самотеком возвращается назад в котёл.

Сабое большее достоинство такой схемы заключается в том, что вне зависимости от дальности расположения источника тепла, все радиаторы будут прогреваться равномерно.

В прошлом, когда батареи делались из чугуна, двухтрубная система отопления было весьма затратной и фактически увеличивал расход материалов в два раза. Сегодня есть тенденция устанавливать эргономичные стальные плоские радиаторы, а вода циркулирует по тонким трубам из полипропилена. Всё это склоняет чашу весов в пользу монтажа двухтрубных систем отопления, прежде всего в объектах малоэтажного строительства. Следует также иметь в виду, что сечение труб, применяемых в двухтрубном варианте, меньше диаметра труб и фасонных частей в магистрали с одной трубой.

К преимуществам двухтрубной системы относится возможность установки на радиаторах и других приборах термостатов, способных контролировать температуру воды в контуре и оптимизировать расход топлива или электроэнергии, да и удобства добавляет.

Трубы подсоединяются к радиаторам двумя основными способами: прямым (обе ветки подходят с одной стороны) и диагональным (основная ветка заходит, например, вверху справа, а «обраткой» выходит внизу слева). Какая никакая, а свобода выбора для дизайнера дома.

Недостатки

Собственно, о недостатках этой системы мы уже упоминала. Это большее количество необходимых для её монтажа материалов как следствие большие расходы на их покупку и затраты как денежные, так и временные на монтаж.

Сама схема монтажа значительно сложнее однотрубной системы, включает большее количество запорной арматуры. Кстати, потребуются дополнительные клапаны для спуска воздуха из системы. .

Схемы монтажа и разводки

Выбрав в конце концов устройство двухтрубной системы как оптимальное, собственник должен решить для себя, какую схему монтажа выбрать. Вариантов два – вертикальный и горизонтальный.

Горизонтальная система применяется в основном в одноэтажных домах без чердака и с большой протяженностью помещений. Основой системы являются проложенные по поверхности пола ветки и петли. Основой вертикальной системы являются стояки, подающие горячую воду на верхние этажи. В обоих случаях циркуляцию воды обеспечивает насос, расположенный сразу на выходе из генератора тепла. Он обычно находится в подвале или цокольном этаже загородного дома.

Сама разводка системы отопления может быть верхней и нижней. Верхняя разводка предполагает, что покинув котёл, теплоноситель под давлением устремляется вверх и попадает в накопительный бак, расположенный в самой высокой точке строения. Оттуда горячая вода по нисходящей направляется к приборам отопления. А уже из каждого прибора по веткам обратки самотеком возвращается в котёл. Обязательным условием устройства верхней разводки должно быть качественное утепление чердака.

При нижней разводке горячая вода активно циркулирует на уровне цокольного этажа, поднимаясь на этажи сразу по нескольким стоякам. На практике нижнюю разводку применяют чаще, так как монтаж накопительного бака требует дополнительных денежных и временных затрат. Минусом нижней разводки является обязательное устройство резервной воздушной линии, которая отвечает за удаление неизбежных воздушных пробок, менее вероятных при разводке верхней.

Кстати, при устройстве нижней разводки горячую воду гонит наверх не только энергия насоса, но и разница давления в основной магистрали и в обратке. Чем выше здание, тем эта разница ощутимее.

При использовании верхнего типа разводки в приборах нижних уровней обычно собирается много осадка (шлама).

В большинстве случаев двухтрубная система отопления, схема которой приводится ниже, комплектуется одним или несколькими насосами, обеспечивающими активную циркуляцию теплоносителя. Однако в небольших одноэтажных коттеджах с горизонтальной системой монтажа может быть и самотечное отопление. При этом следует учитывать действие закона сообщающихся сосудов и устраивать обратку с уклоном примерно 1 градус в направлении генератора тепла.

Для расчёта гидравлических характеристик системы отопления применяются специальные аксонометрические таблицы, благодаря которым можно определить оптимальное сечение труб, количество тепловых приборов, мощность насоса и ёмкость накопительного бака. Такие расчёты должен проводить специалист-теплотехник.

Какие основные правила следует соблюдать при устройстве двухтрубной системы отопления частного дома

Теплонесущий контур на всём своём протяжении включает две трубы: верхнюю, с горячей водой и нижнюю – с остывающей. Исключение – подающая труба от котла к накопительному баку. Уклон труб по отношению к крайней батарее составляет не менее 0,5 и не более 1 градуса. Если в доме есть центральный стояк и два симметричных крыла, то желательно, чтобы и разводка была выполнена зеркально. Нижняя (обратная) магистраль должна быть параллельна основной верхней. Все элементы системы, в том числе байпас с нагнетающим насосом, должны быть оснащены кранами, перекрыв которые, можно провести необходимую ревизию и ремонт. При необходимости сложного ремонта должна иметься возможность оперативно слить всю воду из системы. Подающую трубу желательно утеплить на всём её протяжении.

Распределительный бак должен быть также хорошо изолирован и размещён в утепленном чердачном помещении. Трубопроводы не должны иметь прямых и острых углов и перехлестов, поскольку это снижает скорость циркуляции и может привести к образованию воздушных пробок. Размеры вспомогательных элементов системы (фасонных частей, фитингов, вентилей) должно строго соответствовать сечению труб. Для того, чтобы труба не провисала, через каждые 1,2 метра на полу должны быть устроены опоры. Если труба заглублена в стяжку, должно соблюдаться правило оптимального уклона. Накопительный бак должен быть снабжен аварийным патрубком и сливом.

Циркуляционный насос обычно монтируется на выходе из котельной (то есть в начале подающей трубы). Но в некоторых случаях его ставят и на входе в зону нагрева. В результате монтажа грамотно рассчитанной двухтрубной системы отопления собственник коттеджа получает возможность эффективно контролировать климат и расход газа, угля или электричества.

Ссылка на первоисточник
наверх