Вопрос о том, как вырастить имбирь в домашних условиях, сегодня задают себе многие. Попробуем на него ответить. Несмотря на то, что это растение родом из субтропиков, вырастить его в наших условиях тоже не очень сложно. Конечно, плоды будут не такие большие ,как на исторической родине, но все же это будет самый настоящий имбирь, со всеми его полезными свойствами.
Высаживать имбирь можно как семенами, так и вегетативным способом.
Выращивание имбиря из семян
Семена равномерно засевают в землю с дренажом на глубине половины сантиметра и ставят на подоконник. Земля должна быть постоянно влажная. Через три недели появляются первые всходы. Чуть позже растения рассаживают друг от друга.
Однако, этот способ разведения не очень популярен. Во-первых, семена имбиря достать непросто. Во-вторых вегетативный способ выращивания быстрее, проще, а значить и предпочтительнее.
Как вырастить имбирь из корня?
Как выбрать корнеплод?
Выбор правильного корнеплода - залог успеха всей посадки. Купить корень можно во многих овощных магазинах. Плод должен быть гладким, сочным, свежим и блестящим. И, главное, он должен иметь несколько секций с живыми почками. Если корень слегка сухой, его можно несколько часов подержать в воде. Возможно, этот прием поможет ожить его спящим почкам.
Корнеплод разрезается на маленькие кусочки, но каждый из таких кусочков обязательно должен иметь свои почки.
Перед тем, как посадить корень, его нужно обработать раствором марганцовки. Это защитит его от грибков.
Подготовка почвы
Не экономьте на качестве грунта. Идеальная почва для имбиря должна состоять из мелких опилок, речного песка и перегноя листьев.
Дренаж обязателен. Иначе будет трудно избежать гниения плода. Керамзит вполне подойдет. Также нужно приобрести специальную подкормку для корнеплодов, содержащих фосфор и смешать его с грунтом перед самой посадкой.Посадка корнеплода.
Если вы задумались о том, как вырастить имбирь,, то помните, что начинать его посадку нужно зимой. Подготовленный корень имбиря помещается в широкий и большой горшок почками вверх. Почки должны быть покрыты землей всего лишь на два сантиметра, поэтому не следует стараться закопать корнеплод в горшок как можно глубже.
Уход за корнеплодом до появления первых ростков.
В этот период полив будущего растения должен быть минимальным. Лучше уделить больше внимания дренажу почвы, иначе при застое воды может произойти гниение корня.
Уход за корнеплодом после появления первых ростков, до летнего периода
Растение нужно подкармливать удобрением два раза в неделю.
Уход за корнеплодом во время летнего периода
Растение лучше вынести на свежий воздух (балкон, лоджию). Имбирь необходимо держать в тепле, но вдали от солнечных лучей и ветра. Теперь полив должен стать очень частым, особенно в высокую температуру. Также нужно опрыскивать водой листья растения, желательно несколько раз в день. Высокая влажность и высокая температура, и отсутствие прямых солнечных лучей - вот необходимые условия для хорошего роста растения.
Уход за корнеплодом зимой
Желательно найти для растение сухое место, где температура воздуха не поднимается выше пятнадцати градусов. Полив растения снова снижаем до минимума. Сейчас для правильного развития корнеплода нужен сухой грунт.
Собираем урожай
Теперь вы знаете, как вырастить имбирь. Осталось узнать, как собрать урожай. Корни имбиря выкапываются тогда, когда листья и стебли растения полностью увянут. Вымытые корни хорошенько просушиваются в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Хранить корень можно в темном шкафу, а можно заморозить.
Как вырастить имбирь на огороде?
Посадка имбиря несколько отличается от посадки его корнеплодных братьев. Имбирь не сажают сразу в землю. Сначала его высаживают в горшок точно таким же способом, какой был описан выше. Для того, чтобы посадить его в грунт, корень имбиря должен хорошо прорасти.
Подготовка грунта к высадке имбиря
Участок земли должен быть защищен от полуденного солнца и ветра. Почва должна быть хорошо разрыхлена, смешана с песком и лиственным перегноем.
Высадка имбиря в открытый грунт
Нужно сделать небольшую траншею, глубиной со спичечный коробок и обильно полить почву. Для здорового роста корневища растения нужно сажать ростки на расстоянии не менее пятнадцати сантиметров, так как корни имбиря очень развиты, а его крона довольна объемна.
Уход за растением
Имбирь требует обильного полива, но при застое воды его корни могут сгнить. Поэтому почву около него необходимо рыхлить не реже одного раза в неделю. Растение нужно не только часто поливать, но и опрыскивать водой. Такое опрыскивание гарантирует буйное цветение имбиря.
Растение нужно периодически подкармливать удобрениями органического происхождения. После засыхания кроны лучше подкармливать имбирь удобрениями в состав которых входит калий. Это вещество благоприятно скажется на развитии клубней.
Сбор урожая
Корни имбиря вполне пригодны в пищу через месяц после посадки в грунт. Но лучше его выкопать после высыхания кроны. За несколько дней до сбора урожая прекращается полив растения. Выкопанные клубни несколько дней просушиваются. Хранятся таким же способом, как и имбирь, выращенный дома.
Вот и вся теория. Теперь вы готовы на собственной практике узнать, как вырастить имбирь дома. Хорошего Вам урожая!