Печь в загородном доме занимает особое место, привнося в интерьер уникальный колорит и уют, но прежде всего, печь является надежным источником тепла. Чтобы печь не доставляла хлопот и успешно справлялась с задачей отопления помещений загородного дома, необходимо соблюдать основные правила хранения и знать особенности топлива, тщательно изучить условия розжига и эффективного управления процессом горения, а также стоит уделить пристальное внимание мерам предосторожности при эксплуатации печки.
Как известно, теоретически для топки печи, подойдут различные материалы: уголь, торф, древесная стружка и прочее, но лучшим печным топливом по праву признаны дрова. Правильная подготовка и грамотная организация хранения дров – это 50% получения максимального кпд при эксплуатации печи, оставшиеся 50% приходятся на оптимальный выбор сорта древесины (с учетом свойств плотности и теплопроводности) и на эффективную технологию топления печи.Как организовать хранение дров?
Хранение дров – дело исключительно ответственное, ведь от него будет зависеть качество топлива, закладываемого в печь, а значит, в итоге – качество горения дров, непосредственные параметры работы топки и количество полученного тепла. Очевидно, что дрова должны быть максимально сухими, не подверженными плесени и гнили, поскольку именно сухость топлива гарантирует высокие свойства теплопроводности и обеспечивает нормальную температуру горения. Совершенно сырые или недостаточно высушенные дрова в процессе сгорания сильно дымят и выделяют влагу, превращающуюся в пар, который непременно остужает каналы печи, проходя по ним, и, в конечном счете, оседает в виде капель воды на холодных стенках. Со временем происходит смешение капель с сажей и образование обильного конденсата, разрушающего дымоход.
(Сырые дрова хвойных пород деревьев приводят к накоплению в дымоходе большого количества смолы, сужающего дымовой канал, что также приводит к разрушению дымохода). К тому же сырые дрова дают на 20% меньше тепла, чем хорошее, сухое топливо.Безусловно, главной задачей при организации хранения дров является обеспечение их сухости. Для этого на улице нужно отвести небольшой участок земли и создать дровяник. Конструкция этого сооружения очень проста, но она имеет ключевое значение для правильного складирования, проветривания и защиты от влаги. Как правило, дровяник представляет собою полку или навес, стоящий отдельно или же примыкающий к дому или забору. Лучшим решением для размещения дровяника станет выбор южной стороны, так как продолжительное присутствие солнца в течение дня будет ускорять испарение дождевых осадков с дров и предотвращать появление плесени. В качестве материала идеально подходит обыкновенный брус и необрезанная доска, а для кровли подойдет рубероид или металлическая черепица. Опорные столбы нужно заглубить в грунт хотя бы на 0,5 м. Крышу можно сделать, как двускатной, так и с одним скатом. Края крыши должны выходить за пределы дровяника на 30-40 см., чтобы вода, стекающая с навеса, и брызги не могли попадать на поленницу. Между полом дровяника и землей желательно оставить пространство высотой в 10-15 см. для свободной циркуляции воздуха, это убережет дрова, лежащие в самом низу поленницы, от появления конденсата и гниения.
Когда дровяник готов, крайне важно правильно уложить в него дрова, во избежание ухудшения топливных качеств сухой древесины. Поленья укладывают рядами на брусья в одном направлении, чтобы был просвет между каждой заготовкой. Можно укладывать поленья рядами крест на крест, где каждый ряд будет перпендикулярен предыдущему. Популярностью пользуется укладка дров в виде стога, когда поленья укладываются по кругу, но данный способ имеет существенные недостатки: требуется большая площадь дровяника и при плотной укладке поленьев нарушается циркуляция воздуха, что чаще всего приводит к гниению дров. Некоторые породы древесины сильно подвержены гниению и заражению плесенью, поэтому к выбору сорта дров тоже нужно подойти с максимальной тщательностью.
Какими дровами лучше топить печь?
Каждый сорт древесины имеет собственные физические характеристики, главной из которых является теплопроводность. Чем выше показатель теплопроводности, тем больше тепла будет давать печь или камин. Самые высокие показатели у березовых дров – 4968 калорий на градус Цельсия. Они прекрасно горят и достаточно долго тлеют, поддерживая стабильную температуру печи, практически не выделяют угарный газ, однако, стоит учитывать, что недостаток воздуха в печной топке приводит к выделению большого количества дыма, а также дрова из березы в такой ситуации будут образовывать деготь, оседающий на стенках трубы. Смешиваясь с сажей, деготь закупоривает печной канал, уменьшая тягу и приводя печь в аварийное состояние. Чтобы избежать этой проблемы, достаточно добавить к березовым дровам два-три полена осины или ольхи, обладающие уникальным свойством выжигания сажи из дымохода.
Ольховые дрова издревле считались царскими. По характеристикам они ничуть не уступают березовым дровам, их теплопроводность составляет 5047 калорий, а при горении практически они не выделяют дыма и не забивают сажей печные каналы. Кроме того, ольховые поленья, сгорая, дают приятный, тонкий аромат, что особенно ценится при топке камина. Конечно, классическим топливом для каминов являются дрова из бука, отлично развивающие жар и практически не дающие искр при горении. За счет природной низкой влажности их можно использовать без предварительной просушки. Бук плохо растапливается, но прекрасно горит (картина пламени просто завораживает) и быстро прогорает, не образуя угля и достаточного количества тепла, поэтому буковые дрова не используют для обогрева дома. Отличным вариантом для топки камина могут стать дубовые дрова. Дуб имеет высокую плотность, хорошо разгорается и горит довольно долго, выделяя большое количество тепла и пара. Существенным недостатком дубовых дров считается насыщенный аромат при горении, делающий воздух в помещении очень тяжелым, а также выделение большого количества окиси углерода, что может привести к отравлению угарным газом, если не соблюдать технику безопасности при топке камина.
Деревья с мягкой древесиной, такие, как тополь, липа, осина, имеют низкую плотность, соответственно, и показатели теплопроводности у них низкие. Такие дрова легко разгораются и быстро прогорают, не образуя углей. Как правило, ими только растапливают печь. Осиновыми дровами, как и ольховыми, можно воспользоваться для прочистки дымохода. Липовые дрова разгораются крайне плохо, но горят долго, давая жар, сравнимый по теплоотдаче с березовыми дровами. Огромный недостаток дров из липы, который не позволяет им обрести популярность и конкурировать с березой – ничтожно малый срок хранения. Липовые дрова могут храниться не более двух лет. Дрова из тополя горят очень быстро, дают много искр и мало тепла, поэтому они не подходят для обогрева помещения, но могут быть интересны тем, кто любит потрескивающие и хорошо искрящие дрова в камине.
Дрова из хвойных пород деревьев при горении выделяют огромное количество смолы, забивающей стенки дымохода и коптящей топку, но, благодаря смоле, они легко и быстро растапливаются, искрят и издают характерный треск (при высокой температуре лопаются смоляные пазухи). Теплопроводность сосновых дров – 4907, лиственничных – 4721, а еловых – 4857 калорий, что значительно ниже, чем у березовых, дубовых и осиновых поленьев. Стоит отметить, что дрова из лиственницы не подходят для печи и камина, поскольку при сгорании они выделяют огромное количество окиси углерода. Из-за высокой природной влажности все хвойные дрова необходимо долго сушить, чтобы они стали пригодными для топки печи или камина.
В качестве топлива, создающего прекрасный аромат и интересный рисунок огня, обычно используют ветки можжевельника, дрова из яблони, вишни, груши и вяза, однако стоит учитывать, что они довольно сильно дымят, а теплопроводность у них меньше, чем у хвойных дров.
Чтобы получить ожидаемый эффект от топки, нужно не только грамотно выбрать дрова, но и научиться правильно топить печь или камин.
Как правильно топить печь?
Быстрая растопка, равномерное нагревание печи и максимальная теплоотдача – ключевые условия эффективной топки. Скорость растопки зависит не только от вида дров, но и от способа их закладки и растопки. Дрова должны лежать ровным слоем на колосниковой решетке - ближе к дверце топки. Закладывать дрова можно одним слоем, клеткой или горкой, главное, чтобы расстояние между поленьями было порядка 2-3 см., а высота кладки не превышала 25-30 см. Верхняя растопка с медленным возгоранием дров, когда розжиг кладется сверху на дрова, обеспечивает постепенный нагрев печи, исключая большие термические нагрузки. При нижней растопке розжиг кладется под дрова, сложенные клеткой, в этом случае топливник быстро нагревается - печь растапливается за считанные минуты. Для розжига подойдут сухие щепки, лучина, древесная стружка и бумага. Ни в коем случае нельзя использовать для розжига горючие вещества: бензин, керосин, ацетон и другие, так как можно попросту взорвать печь и навредить не только интерьеру дома, но и своему здоровью. При растопке печи необходимо открыть все заслонки, вьюшку, топочную дверку и задвижку. Когда дрова разгорятся, топочную дверку нужно закрыть, а поддувальную, наоборот, открыть, обеспечив доступ воздуха в топку для лучшего горения и хорошего прогревания печи при низких затратах топлива.
Чтобы печь «работала» максимально эффективно, надо тщательно следить и при необходимости регулировать тягу с помощью поддувала, задвижки и вьюшки. Если воздуха через поддувало будет подаваться в излишнем количестве (это можно узнать по гулу в печном канале), то печь утратит практически 20% тепла. Если не закрыть топочную дверцу, то потеря тепла может составить 40%, а если в печи есть небольшие трещины вокруг задвижки, то в нее будет попадать воздух, это чревато 10% потерей тепла при равномерном нагревании. Скорость и равномерность нагревания печи находится в прямой зависимости от состояния печных стенок. Сажа на стенках замедляет нагревание и увеличивает расход дров, поэтому от нее нужно своевременно избавляться. Также перед каждой топкой нужно очищать от золы колосниковую решетку, освобождая пространство для быстрого прохождения кислорода к горящим дровам. Трубу можно закрывать только через 10 минут после полного испарения угарного газа, то есть, когда пламя на сгоревших углях утрачивает характерный синий цвет. Чтобы защитить себя от отравления окисью углерода не желательно топить печку на ночь.
Камин растапливается с помощью розжига из древесной стружки, лучины, щепок или специального розжига для каминов, продающегося в специализированных магазинах, а вот дрова, в отличие от печи, укладываются в форме пирамиды, горки или решетки очень плотно, чтобы нижние дрова подсушивали и разогревали верхние в процессе горения. Зола, накапливающаяся у задней стенки каминной топки, не уменьшает теплоотдачу, как в случае с печью, а наоборот - увеличивает количество тепла, получаемого от камина. Равномерное горение обеспечивается с помощью регулятора тяги. Заслонку камина можно закрывать только при полном сгорании топлива, иначе велик риск отравления угарным газом.
Как видно, добиться максимального кпд от топки печи или камина не сложно, главное – грамотно выбрать вид дров и организовать их хранение, правильно растопить печь и соблюсти технологию топки, не забывая о мерах безопасности. Любой опыт эффективной эксплуатации печей бесценен и интересен – не стесняйтесь делиться мастерством и искусством!