На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В саду.ру

18 подписчиков

Дары природы: девясил, лечебные свойства и декоративные качества

Цветок девясила

Можно безо всякого преувеличения утверждать, что девясил — это одно из самых древних лекарственных растений. Историки утверждают, что о его целебных свойствах было хорошо известно еще во времена античности, и это подтверждается дошедшими до наших дней работами Диоскорида и Гиппократа. Лечебные свойства и противопоказания к применению девясила описаны также Авиценной, а Плиний считал, что он вырос из слез дочери Зевса Елены.

Такое химическое вещество, как инулин, было открыто в 1804 году именно благодаря этому растению: в его корнях оно содержится в очень большой концентрации (около 44%).

Можно ли выращивать девясил как декоративное растение?

Следует заметить, что девясил высокий не только целебен, но еще и очень красив. Его желтые цветки (за которые, кстати говоря, на Руси его раньше именовали «подсолнечником») собраны в изящные корзинки, имеющие диаметр около восьми сантиметров. Располагаются они на толстых ножках, выглядят весьма привлекательно, жизнерадостно, доставляя немалое эстетическое наслаждение тем людям, которые неравнодушны к прекрасному и тонко его чувствуют. По этой причине девясил издавна выращивается не только как лекарственное, но и как декоративное растение.

Опытные ландшафтные дизайнеры рекомендуют высаживать его на дачах, садовых и приусадебных участках вдоль оград и заборов, причем как отдельно, так и в сочетании с другими многолетними растениями. Отлично смотрится девясил и на так называемых миксбордерах, которые обычно располагаются на заднем плане зданий. Там его нередко высаживают для того, чтобы «замаскировать» плохо обустроенные участки. Кроме того, этим растением довольно часто оформляют бордюры и цветники.

Следует заметить, что срезать цветы девясила для того, чтобы поставить в качестве украшения помещения в вазу, не стоит: они быстро увядают в воде.

Как вырастить девясил?

Выращивать девясил высокий (как, впрочем, и другие его разновидности) относительно несложно. Как утверждают специалисты, главное при этом — всегда помнить, то он представляет собой растение, которое очень любит солнечный свет и тепло: лучше всего он растет и развивается тогда, когда температура окружающего воздуха составляет от +20 °С до +25 °С. Первые же его всходы появляются через несколько дней после того, как температура почвы достигает +8 °С. При этом предпочтительнее всего, чтобы она была суглинистой или суспенчатой, рыхлой, богатой питательными веществами. Кроме того, очень желательно, чтобы почва, в которую высаживается это растение, имела хороший гумусовый горизонт и обладала слабощелочной или нейтральной реакцией.

Участок, на котором предполагается высадить растение, лучше всего подготовить осенью. Его следует вскопать на глубину около 25 сантиметров, а также внести самое распространенное в России органическое удобрение — навоз, из расчета около 4 килограммов на один квадратный метр. Ранней весной, после схода снега, участок нужно разрыхлить при помощи граблей, причем обязательно поперек будущих грядок. Это поможет не только удержать влагу, но и избавиться от сорняков.

Перед тем, как высевать семена, почву рекомендуется несколько уплотнить для того, чтобы обеспечить ее лучший контакт с посадочным материалом. Поскольку семена этого растения по своим размерам совсем невелики, то их лучше всего смешать с наполнителем (в качестве которого лучше всего использовать торф) примерно в равных пропорциях. Что касается нормы задела, то она составляет примерно полграмма смеси на один квадратный метр, причем заделывать ее нужно на глубину около 2–3 сантиметров на легких и 1–2 сантиметра на тяжелых почвах. Рекомендуемая ширина междурядий составляет не менее 60 сантиметров. Срок высева давясила в средней полосе России — вторая декада мая.

После того, как посевы взойдут, за ними требуется уход. Заключается он в периодической прополке, прореживании, рыхлении земли. Кроме того, девясил требуется подкармливать сначала суперфосфатом и селитрой, а во второй половине периода вегетации — калийной солью. Корень девясила, который является сырьем для изготовления различных лекарственных снадобий, заготавливают или поздней осенью, или ранней весной. Те корневища, которые имеют диаметр не более 10 миллиметров, имеет смысл использовать в качестве посадочного материала.

Полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания девясила, как уже было сказано выше, хорошо и давно известны. Это растение широко используется в народной медицине: средства, приготовленные из него, способствуют улучшению работы пищеварительного тракта, возбуждают аппетит, стимулируют обмен веществ в организме. Медики также установили, что девясил обладает успокаивающими, противовоспалительными, отхаркивающими, антисептическими, вяжущими и потогонными свойствами. Основными показаниями для применения средств, приготовленных на его основе, являются мочекаменная болезнь, сахарный диабет, гепатит, а также ослабленное пищеварение. Их нередко назначают к принятию при гипертонии, радикулите, заболеваниях суставов, бронхиальной астме, бронхите и цинге. Корень девясила применение находит и для изготовление различных настоев, используемых в качестве наружного средства для лечения и профилактики воспаления десен, экземы, заживления ран.

В то же самое время девясил имеет и целый ряд противопоказаний. Его не рекомендуется применять при целом ряде заболеваний почек, сердечно-соссудистой системы и беременности. В некоторых случаях передозировка препаратами из этого растения приводит к отравлению. Кстати говоря, установлено, что скармиливание лошадям более четырех килограммов девясила практически всегда приводит к их гибели.

Способы применения девясила

Лекарственные препараты готовят обычно из корней девясила. Для отвара берут одну столовую ложку корневищ, и заливают ее 200 миллилитрами воды. Эту смесь кипятят в течение 20 минут, затем на протяжении 4 часов настаивают и процеживают через марлю. Полученный отвар принимают 3-4 раза в день по одной столовой ложке в качестве отхаркивающего средства и при желудочных болезнях.

Корень девясила

Для того чтобы приготовить настой из девясила, берут около ста граммов его корневищ и заливают полулитром красного вина (для этой цели можно использовать или качественный портвейн, или кагор). Далее смесь варят в течение десяти минут, а затем процеживают. Полученное таким образом средство применяется в качестве укрепляющего и тонизирующего, а также для лечения и профилактики гастритов и язвы желудка.

Готовят из корней девясила и мази. Для этого их измельчают, и одну столовую ложку тщательно смешивают с пятью столовыми ложками свиного топленого жира. Полученный состав в течение четверти часа подогревают на сковороде, а затем, пока он горячий, процеживают через плотную ткань. Полученную мазь используют для лечения ран и ожогов.

Корневища девясила в качестве лекарственного средства можно применять и совсем просто. Например, тем людям, которые страдают холециститом, гастритом, колитом и язвенной болезнью врачи рекомендуют измельчать их в мелкий порошок (это можно сделать, например, в обычной кофемолке), и принимать количество, примерно равное одному грамму (оно умещается на кончике ножа) перед каждым приемом пищи.

Ссылка на первоисточник
наверх